S1 Ilmu dan Teknologi Pangan

Profil Singkat

Program Sarjana Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak dibuka sejak 2013 berdasarkan Surat Keputusan (SK) Penugasan Penyelenggaraan Program Studi Nomor 630/E.E2/DT/2013 dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Program Studi (Prodi) ITP merupakan bidang studi yang mengkaji 4 bidang, yakni:

  1. Kimia Pangan
  2. Mikrobiologi Pangan
  3. Rekayasa Pangan
  4. Gizi

Kurikulum diperkaya dengan pengetahuan dan keterampilan untuk mengkaji pengembangan di bidang agriindustri berbasis lahan basah, lahan gambut tropis dan lahan kering.

Visi

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Untan Terpercaya, Berdaya Saing dalam Pencerdasan SDM dan Inovasi Iptek, Produktivitas Sumberdaya Pangan Olahan Berkelanjutan

Misi

  1. Melaksanakan Pendidikan Ilmu dan Teknologi Pangan berkualitas unggul selaras dengan perkembangan Iptek dan lapangan kerja
  2. Melaksanakan penelitian dan pengembangan Iptek produktivitas sumberdaya pangan olahan berkearifan lokal, berwawasan lingkungan dan berdaya saing nasional dan internasional.
  3. Melaksanakan tatakelola dan layanan Tri Dharma Perguruan Tinggi bertaraf nasional dan internasional.

Kurikulum

  • Agama
  • Pancasila
  • Bahasa Inggris
  • Biologi
  • Matematika
  • Pengantar Ilmu Pertanian
  • Kimia Anorganik
  • Aplikasi Multimedia
  • Kimia Organik
  • Pengantar Ilmu Ekonomi
  • Bahasa Indonesia
  • Statistik
  • Kewarganegaraan
  • Ilmu Pangan dan Gizi
  • Fisika
  • Dasar-dasar Mikrobiologi
  • Pengantar Teknologi Pertanian
  • Biokimia Pangan
  • PBHP
  • FISTEK Pascapanen
  • SATOP I
  • Teknik Penyajian Karya Ilmiah
  • Mikrobiologi Pangan
  • Komunikasi Bisnis
  • Kimia Hasil Pertanian
  • SATOP II
  • Analisis Pangan
  • Metodologi Penelitian
  • Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
  • Sistem Jaminan Mutu
  • Toksikologi dan Keamanan Pangan
  • Sanitasi Penanganan Limbah dan Lingkungan
  • Gizi dalam Pengolahan Pangan
  • Kewirausahaan
  • Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
  • Uji Inderawi
  • Teknologi Pengolahan Legum, Sereal, dan Umbi-umbian
  • Pengolahan Hasil Ternak dan Ikan
  • Teknologi Penanganan Produk Segar
  • Desain Pangan
  • Mirobiologi Industri Pangan
  • Teknologi Pengawetan Pangan
  • Teknologi Lemak dan Minyak
  • Teknologi Pengolahan Rempah, Penyegar dan Obat
  • Rekayasa Proses Pangan
  • Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan
  • Teknologi Fermentasi
  • Ketahanan Pangan
  • Manajemen Industri
  • Teknolgi Pastry dan Bakery
  • Thermobakteriologi
  • Teknologi Pengolahan Pangan Lokal
  • Industri Jasa Boga
  • Gizi Eksperimental
  • Rancangan Sistem Thermal
  • Teknologi Gula dan Kembang Gula
  • Mesin Pengolah Hasil
  • Magang
  • Seminar
  • Skripsi

Prospek Lulusan

  • Praktisi di industri pangan dan pengolahan hasil perkebunan
  • Birokrat (Aparatur Sipil Negara, Perancang Pangan dan Teknologi Pertanian)
  • Enterpreneur (Wirausaha mandiri di bidang pangan dan teknologi pertanian)
  • Akademisi (Pendidik, Peneliti, Konsultan dan lain-lain)

Fasilitas

  1. Ruang Kuliah yang didukung fasilitas audiovisual (LCD)
  2. Ruang Perpustakaan
  3. Laboratorium untuk mendukung kebutuhan praktikum dan penelitian
  4. Mushola, sarana olahraga dan gazebo untuk mendukung kegiatan mahasiswa dan dosen