KURIKULUM PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN FAKULTAS PERTANIAN TAHUN AKADEMIK 2016/2017

7 April 2017 | administrator

KURIKULUM PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN FAKULTAS PERTANIAN TAHUN AKADEMIK 2016/2017

Kurikulum Berlaku Untuk Semester Genap TA. 2016/2017

SEMESTER I

NO

KODE MK

MATA KULIAH

SKS

T

P

J

1

UMG 101

Pendidikan Agama

3

0

3

2

UMG 103

Bahasa Indonesia

3

0

3

3

UMG 106

Bahasa Inggris

3

0

3

4

PTU 123

Biologi

2

1

3

5

PTU 124

Matematika

2

0

2

6

PTU 125

Fisika

2

1

3

7

PTU 127

Kimia Anorganik

2

1

3

JUMLAH SKS

17

3

20

SEMESTER II

No

KODE MK

MATA KULIAH

SKS

T

P

J

1

PTU 128

Kimia Organik

2

1

3

2

PTE 142

Pengantar Ilmu Ekonomi

2

0

2

3

PTU 129

Pengantar Ilmu Pertanian

2

0

2

4

PTU 232

Statistika

2

1

3

5

PTU 334

Aplikasi Multimedia

1

1

2

6

PTP 112

Ilmu Pangan dan Gizi

2

0

2

7

UMG 102

Pendidikan Kewarganegaraan

3

0

3

8

PTT 123

Dasar-Dasar Mikrobiologi

2

1

3

Jumlah SKS

16

4

20

SEMESTER III

NO

KODE MK

MATA KULIAH

SKS

T

P

J

1

PTP 111

Pengantar Teknologi Pertanian

2

0

2

2

PTP 220

Biokimia Pangan

2

1

3

3

PTP 226

Kimia Hasil Pertanian

2

1

3

4

PTP 227

Pengetahuan Bahan Hasil Pertanian

2

1

3

5

PTP 228

Fisiologi dan Teknologi Pascapanen

2

1

3

6

PTP 240

Satuan Operasi Industri Pangan I

2

1

3

7

PTP 471

Teknik Penyajian Karya Ilmiah

2

0

2

JUMLAH SKS

14

5

19

SEMESTER IV

No

KODE MK

MATA KULIAH

SKS

T

P

J

1

PTP 222

Mikrobiologi Pangan

2

1

3

2

PTP 241

Satuan Operasi Industri Pangan II

2

1

3

3

PTP 229

Analisis Pangan

2

1

3

4

PTU 436

Metodologi Penelitian

2

1

3

5

PTH 221

Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

2

1

3

6

PTP 334

Sistem Jaminan Mutu

2

1

3

7

PTP 231

Toksikologi dan Keamanan Pangan

2

0

2

Jumlah SKS

14

6

20

SEMESTER V

Semester V terdiri dari Mata Kuliah Wajib dan Mata Kuliah Pilihan.

MATA KULIAH WAJIB SEMESTER V

NO

KODE MK

MATA KULIAH WAJIB

SKS

T

P

J

1

PTP 333

Sanitasi Penanganan Limbah dan Lingkungan

2

0

2

2

PTP 337

Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan

2

0

2

3

PTU 450

Kewirausahaan

2

0

2

4

 

Komunikasi Bisnis

2

0

2

5

PTH 359

Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan

2

1

3

6

PTP 470

Uji Inderawi

2

1

3

7

PTP 342

Teknologi Pengolahan Legum, Sereal, dan Umbi-umbian

2

1

3

8

PTP 344

Teknologi Pengolahan Hasil Ternak dan Ikan

2

1

3

JUMLAH SKS

14

4

20

 

MATA KULIAH PILIHAN SEMESTER V

NO

KODE MK

MATA KULIAH PILIHAN

SKS

T

P

J

1

PTP 346

Teknologi Fermentasi

2

1

3

2

PTP 472

Ketahanan Pangan

2

0

2

3

PTP 339

Manajemen Industri

2

0

2

4

PTP 476

Teknologi Pastry dan Bakery

2

1

3

5

PTP 475

Thermobakteriologi*

2

0

2

6

 

Teknologi Pengolahan Pangan Lokal*

2

1

3

JUMLAH SKS

12

3

15

Keterangan: *) Mata Kuliah Thermobakteriologi pada semester Ganjil TA. 2016/2017 belum ditawarkan kepada Mahasiswa

SEMESTER VI

Semester VI terdiri dari Mata Kuliah Wajib dan Mata Kuliah Pilihan.

MATA KULIAH WAJIB SEMESTER VI

No

KODE MK

MATA KULIAH WAJIB

SKS

T

P

J

1

PTP 600

Design Pangan Indegenous Borneo Spesifik Lahan Basah dan Gambut Tropis

2

1

3

2

PTP 338

Mikrobiologi Industri Pangan

2

1

3

3

PTP 601

Teknologi Pengawetan Pangan

2

1

3

4

PTP 347

Teknologi Lemak dan Minyak

2

1

3

5

PTP 603

Teknologi Pengolahan Rempah, Penyegar dan Obat

2

1

3

6

PTP 336

Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan

2

1

3

7

PTP 472

Rekayasa Proses Pangan

2

0

2

 

 

 

 

 

 

Jumlah SKS

14

6

20

MATA KULIAH PILIHAN  SEMESTER VI

No

KODE MK

MATA KULIAH PILIHAN

SKS

T

P

J

1

PTP 472

Ketahanan Pangan

2

0

2

2

PTP 340

Industri Jasa Boga

2

1

3

3

PTP 602

Gizi Eksperimental

2

1

3

4

PTP 452

Rancangan Sistem Thermal

1

1

2

5

 

Teknologi Gula dan Kembang Gula*

1

1

2

6

 

Mesin Pengolah Hasil*

1

1

2

Jumlah SKS

9

5

14

Keterangan: *) Mata Kuliah Teknologi Gula dan Kembang Gula serta Mesin Pengolah Hasil Pada Semester Genap TA. 2016/2017 belum ditawarkan

SEMESTER VII

Semester VII terdiri dari Mata Kuliah Wajib dan Mata Kuliah Pilihan.

MATA KULIAH WAJIB SEMESTER VII

NO

KODE MK

MATA KULIAH WAJIB

SKS

T

P

J

1

PTP 345

Teknologi Penanganan Produk Segar

2

1

3

2

PTU 587

Magang

0

3

3

3

PTU 588

Seminar

0

1

1

4

PTU 589

Skripsi

0

5

5

JUMLAH SKS

2

10

12

MATA KULIAH PILIHAN  SEMESTER VII

NO

KODE MK

MATA KULIAH PILIHAN

SKS

T

P

J

1

PTP 346

Teknologi Fermentasi

2

1

3

2

PTP 472

Ketahanan Pangan

2

0

2

3

PTP 339

Manajemen Industri

2

0

2

4

PTP 476

Teknologi Pastry dan Bakery

2

1

3

5

PTP 475

Thermobakteriologi*

2

0

2

6

 

Teknologi Pengolahan Pangan Lokal*

2

1

3

JUMLAH SKS

12

3

15

Keterangan: *) Mata Kuliah Thermobakteriologi dan Teknologi Pengolahan Pangan Lokal pada Semester Ganjil TA. 2016/2017 belum ditawarkan kepada Mahasiswa

SEMESTER VIII

NO

KODE MK

MATA KULIAH PILIHAN

SKS

T

P

J

1

PTU 587

Magang

0

3

3

2

PTU 588

Seminar

0

1

1

3

PTU 589

Skripsi

0

5

5

JUMLAH SKS

0

9

9

Keterangan :

T = Teori; P = Praktek; J = Jumlah

Informasi

Informasi Bimtek Mahasiswa dan Alumni UNTAN

21 April 2017 | administrator

Format Halaman Pengesahan

13 June 2016 | administrator

Upacara Bendera Hari Kemerdekaan 17 Agustus 1945

11 August 2016 | administrator

Punya pendapat atau tulisan yang ingin di tampilkan di halaman web fakultas Pertanian? Silahkan kirim tulisan kalian disini.

Tulis Opini