Peningkatan potensi ikan asli Kalimantan melalui Pelatihan Pengolahan Bakso dan Kerupuk ikan

31 August 2018 | administrator

Desa Beginjan yang secara administratif termasuk Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten Sanggau memiliki potensi sumber daya perikanan air tawar yang tinggi karena letaknya  di tepi Sungai Kapuas dan juga berdekatan dengan Danau Bekat dan Danau Kelubi. Ada beberapa jenis ikan asli Kalimantan yang potensial dapat ditemukan di kawasan danau tersebut seperti ikan baung, biawan dan toman. Untuk meningkatkan pemanfaatan potensi ikan-ikan asli tersebut, maka Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universias Tanjungpura dibawah koordinasi Dr. FX. Widadi Padmarsari S.Si.M.Si. kembali mengadakan pelatihan pengolahan ikan setelah pada tahun sebelumnya diperkenalkan bentuk olahan ikan dalam berupa abon ikan.

Pada pelatihan kali ini diintroduksi pengolahan ikan dalam bentuk bakso dan kerupuk ikan, Pelatihan diikuti sebanyak 20 orang dari perwakilan ibu-ibu PKK dan pengolah ikan yang tergabung dalam kelompok IKM. Pemilihan bakso ikan dan kerupuk didasarkan pertimbangan kedua produk telah banyak dikenal masyarakat, sehingga lebih mudah dalam pemasaran, selain itu kerupuk ikan juga awet dan proses pengolahan mudah. Materi pelatihan terdiri dari teori 30% dan 70% praktek mulai dari persiapan alat dan bahan sampai proses pengolahan bakso dan kerupuk ikan, dan juga pengemasan serta analisis usaha. Diharapkan dari pelatihan ini, adanya sikap untuk mengimplementasi pengetahuan dan ketrampilan yang sudah diperoleh dan ditargetkan sedikitnya 70% dari peserta pelatihan menjadi pelaku utama untuk mengembangkan produk tersebut secara komersial sehingga dapat menjadi peluang usaha baru untuk menngkakan pendapatan masyarakat Desa Beginjan, Kecmatn Tayan Hilir Kabupaten Sanggau.